丹後に帰省した折、阿蘇海で鳥を見てきました。コハクチョウはお留守でしたが、ミサゴが2~3羽飛んでいました。
最近、英名「オスプレイ」で嫌われ者になってしまいましたが、私の好きなタカの一つです。英語の別名はsea hawk。タカのなかでは珍しく魚を獲って食べます。
下の動画の後半でも、杭の上で魚を貪っています。
ミサゴが巣に持ち帰った魚が自然発酵し、それを人間が取って食べたのがお鮨のルーツであるという説があります。曲亭馬琴の『椿説弓張月』などにそう書いてあるそうで、「みさご鮨」という言葉が辞典にも載っています。
「みさご鮨」という名前のお鮨屋さんが多いのはこのためだそうです。私の家の近くにはありませんが、みなさんの近くに「みさご鮨」というお鮨屋さんはありますか?
次の観察会は「探鳥会ガイド」をクリック