わりと幼い頃から馴染んでいたお菓子である。”うきす”と呼んでいたが正式には「鳰(にお)の浮巣」というらしい。四条河原町にある和菓子屋(クリック)で求める事ができる。葛湯なんてもうそんなに食べる人もいないんだろうか。
パッケージをとくと見た目”干菓子”なのだが、お椀にでも入れてお湯を注ぐと全体が溶け出し「ポン」と鳥の形をしたものが二つ浮き上がる。その瞬間が楽しかった。
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わりと幼い頃から馴染んでいたお菓子である。”うきす”と呼んでいたが正式には「鳰(にお)の浮巣」というらしい。四条河原町にある和菓子屋(クリック)で求める事ができる。葛湯なんてもうそんなに食べる人もいないんだろうか。
パッケージをとくと見た目”干菓子”なのだが、お椀にでも入れてお湯を注ぐと全体が溶け出し「ポン」と鳥の形をしたものが二つ浮き上がる。その瞬間が楽しかった。
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